Ilmu dan Teknologi Pangan

Ilmu dan Teknologi Pangan

 

Universitas Hasanuddin

Kurikulum Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan

Kurikulum yang dibuat sejak tahun 2008  sudah mengacu pada visi, misi, sasaran dan tujuan baik pada tingkat universitas, fakultas dan program studi. Hal ini ditandai dengan penyajian  mata kuliah dalam kelompok kompetensi utama yang berkaitan dengan pengembangan agroindustri pangan sedangkan untuk nilai-nilai budaya maritim, mahasiswa diwajibkan memprogramkan mata kuliah Wawasan Sosial Budaya Bahari.

Penyusunan kurikulum melibatkan stakeholder  terkait untuk mendapatkan masukan dan informasi mengenai kebutuhan mereka. Desain kurikulum disajikan dalam bentuk mata kuliah MKK (mata kuliah keilmuan dan keterampilan) di bidang industri pangan sebanyak 46,49%, mata kuliah MKB (mata kuliah berkarya) sebanyak 26,49%, mata kuliah MPB (mata perilaku berkarya) sebanyak 0,54%, mata kuliah MBB (mata kuliah berkehidupan bersama) sebanyak 24,86%, dan mata kuliah MPK (mata kuliah pengembangan kepribadian) sebanyak 1,62%.

Semester I

KODE MK  MATA KULIAH SKS     
07…U002 Pendidikan Agama 2
082U0022           Pendidikan Pancasila 2
078U002 Bahasa Inggris 2
081U002 Wawasan Sosial Budaya Bahari (WSBB)    2
087U003 Kimia dasar 3
085U003 Matematika Dasar 3
088U003 Biologi dasar 3
101G5402 Pengantar Teknologi Pertanian 2
 Jumlah 19

Semester II

KODE MK  MATA KULIAH                       SKS     
084U002 Bahasa Indonesia 2
080U002      Kewarganegaraan (KWGN)                   2
086U003 Fisika Dasar 3
121G5302 Kalkulus   2
122G5303           Kimia Analitik 3
123G5303 Kimia Organik 3
124G5303 Mikrobiologi Umum 3
125G5302 Dasar-Dasar Komunikasi             2
 Jumlah 20

Semester III 

KODE MK MATA KULIAH SKS     
324G0103 Sistem Pertanian Berkelanjutan 2
201G5303 Kimia Fisik 3
202G5302 Metode Statistika  2
203G5302
Kimia Pangan I 2
204G5302    Mikrobiologi Pangan 2
205G5302 Pengetahuan Bahan Industri Pangan         2
206G5302 Rekayasa Pengolahan Pangan 2
207G5302 Analisa Pangan 2
208G5302 Aplikasi Teknik Laboratorium 2
209G5302  Biokimia Pangan
  Jumlah 21 

Semester IV 

KODE MK      MATA KULIAH SKS     
228G0103 Rancangan Percobaan 3
123G3203 Dasar-Dasar Agrbisnis 3
323G5403 Riset Operasional 3
221G5302 Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen 2
222G5302  Aplikasi Biokimia dan Fisiologi Pasca Panen    2
223G5302 Evaluasi Gizi Pangan     2
224G5302 Mikrobiologi Industri 2
225G5302 Kimia Pangan II 2
226G5302 Sanitasi dan Pengelolaan Limbah Industri 2
227G5302 Teknologi Pengolahan dan Pengawetan
  Jumlah 23

Semester V     

KODE MK      MATA KULIAH SKS     
301G5302 Aplikasi Perubahan Fisik dan Kimia Pangan 2
302G5302 Aplikasi Mikrobiologi dan Keamanan Pangan 2
303G5302 Pengawasan dan Pengendalian Mutu Pangan      2
304G5302 Teknologi Ferementasi 2
305G5302  Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan   2
306G5302 Teknologi Pengolahan Buah dan Sayur 2
307G5303 Manajemen dan Tata Letak Industri Pangan 3
308G5302 Alat dan Mesin Industri Pangan 2
302G3203 Kewirausahaan 2
  Pilihan 3
 Jumlah 22

Semester VI

KODE MK       MATA KULIAH SKS     
321G5302 Metode Penulisan dan Penyajian Ilmiah 3
322G5303 Analisa Sensori 3
323G5303 Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan        3
324G5302 Teknologi Pengembangan Produk 2
325G5302 Aplikasi Bioteknologi Pangan 2
326G5302 Aplikasi Teknologi Hasil Nabati   2
327G5302 HACCP  2
  Pilihan* 2
 Jumlah 19

Semester VII

KODE MK       MATA KULIAH SKS     
499U004 KKN Reguler** 4
441G5304 KKN Profesi** 4
442G5304 KKU ***   4
443G5304     Magang*** 4
444G5302 Skripsi/Tugas Akhir            6
445G5301 Seminar I   1
446G5301 Seminar II 1
447G5306 Ko-Kurikuler 2
  Pilihan 6
 Jumlah 20

 Semester VIII

KODE MK      MATA KULIAH SKS     
444G5302 Skripsi/Tugas Akhir      6
445G5301 Seminar I 1
446G5301 Seminar II 1
447G5306 Ko-Kurikuler 2
 Jumlah 10

 

Mata Kuliah Pilihan Semester Ganjil Mata Kuliah Pilihan Semester Genap
KODE MT
MATA KULIAH SKS      KODE MT   MATA KULIAH SKS   
311G5303 Teknologi Enzim 3 331G5303 Teknologi Pati dan Gula 3
312G5302 Teknologi Minyak Atsiri 2 332G5302 Teknologi Minyak dan Lemak 3
313G5302  Teknologi Pengolahan Hasil Ternak 333G5302 Teknologi Pangan Sehat 
314G5303 Teknologi Pengolahan Hasil Laut 334G5302 Teknologi Pengolahan Legum dan Serealia  
315G5302 Teknologi Pengolahan Kopi dan Kakao 335G5302 Pangan Fungsional 
316G5303 Perencanaan & Pengend. Produksi 336G5302 Teknologi Pemanfaatan Limbah 
356G5303 Magang/Praktek Kerja (PWB) 356G5303 Magang/Praktek Kerja (PWB)
311G3203 Keterampilan Manajerial 303G3203 Manajemen Pemasaran 
335G3203 Analisis Kredit Pertanian     

*Mata Kuliah Pilihan minimal 12 SKS dan bisa diambil sekaligus pada semester yang sama

Mata Kuliah Prasyarat

Semester III

 KODE MT   MATA KULIAH   SKS    KODE MK  MATA KULIAH PRASYARAT 
324G0103  Kimia Fisik 3 086U003 1. Fisika Dasar 
087U003 2. Kimia Dasar
201G5303  Metode Statistika  -  - 
202G5302  Sistem Pertanian Berkelanjutan  -  - 
203G5302  Kimia Pangan I 123G5303 Kimia Organik
204G5302  Mikrobiologi Pangan 124G5303 Mikrobilogi Umum 
205G5302  Pengetahuan Bahan Industri Pangan      -  -
206G5302  Rekayasa Pengolahan Pangan 201G5303 Kimia Fisik (diambil bersamaan) 
207G5302  Analisa Pangan 122G5303 Kimia analitik 
208G5302  Aplikasi Teknik Laboratorium 203G5302 1. Kimia Pangan I (minimal diambil bersamaan) 
207G5302 2. Analisa Pangan (minimal diambil bersamaan)
209G5302  Biokimia Pangan 123G5303 Kimia Organik

Semester IV

KODE MK    MATA KULIAH   SKS    KODE MK    MATA KULIAH PRASYARAT 
228G0103 Perancangan Percobaan  3 201G5303 Metode statistika
123G3203  Dasar-Dasar Agribisnis  -  -
221G5302  Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen  088U003  1. Biologi Dasar 
205G5302 2. Pengetahuan Bahan Industri Pangan
222G5302  Aplikasi Biokimia dan Fisiologi Pasca Panen 2 221G5302  1. Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen 
209G5302 2. Biokimia Pangan (minimal diambil bersamaan)
223G5302  Evaluasi Gizi Pangan 2 203G5302  Kimia Pangan I 
224G5302  Mikrobiologi Industri  124G5303 Mikrobiologi Umum 
225G5302  Kimia Pangan II  203G5302  Kimia Pangan I 
226G5302  Sanitasi dan Pengelolaan Limbah Industri  204G5302  Mikrobiologi Pangan 
227G5302  Teknologi Pengolahan dan Pengawetan  123G5303 Kimia Organik 
323G5403  Riset Operasional   -  - 

Semester V

KODE MK     MATA KULIAH  SKS    KODE MK     MATA KULIAH PRASYARAT 
301G5302  Aplikasi Perubahan Fisik dan Kimia Pangan 2 123G5303  1. Kimia Organik 
203G5302 2. Kimia Pangan I
302G5302  Aplikasi Mikrobiologi dan Keamanan Pangan  2 204G5302 Mikrobiologi Pangan
303G5302  Pengawasan dan Pengendalian Mutu Pangan     2   203G5302 1. Kimia Pangan I 
225G5302 2. Kimia Pangan II 
304G5302   Teknologi Fermentasi  209G5302 1. Biokimia Pangan 
224G5302 2. Mikrobiologi Industri 
305G5302   Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan 2 205G5302 1. Pengetahuan Bahan Industri Pangan  
209G5302 2. Biokimia Pangan
306G5302 Teknologi Pengolahan Buah dan Sayur 221G5302  Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen  
307G5303 Manajemen dan Tata Letak Industri Pangan 206G5302 1. Rekayasa Pengolahan Pangan
3 204G5302 2. MIkrobilogi Pangan
308G5302  Alat dan Mesin Industri Pangan  -   -
302G3203 Kewirausahaan 2 123G3203  Dasar-Dasar Agrbisnis

Semester VI

KODE MK     MATA KULIAH  SKS      KODE MK     MATA KULIAH PRASYARAT 
321G5302  Metode Penulisan dan Penyajian Ilmiah 084U002 Bahasa Indonesia
322G5303 Analisa Sensori 3 303G5302 Pengawasan dan Pengendalian Mutu
323G5303  Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan     227G5302 Teknologi Pengolahan dan Pengawetan
324G5302 Teknologi Pengembangan Produk 227G5302 Teknologi Pengolahan dan Pengawetan
325G5302  Aplikasi Bioteknologi Pangan 2 209G5302 1. Biokimia Pangan  
304G5302 2. Teknologi Fermentasi
326G5302 Aplikasi Teknologi Hasil Nabati 305G5302 1. Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan
306G5302 2. Teknologi Pengolahan Buah dan Sayur
327G5302 HACCP 226G5302 1. Sanitasi dan Pengelolaan Limbah Industri
303G5302 2. Pengawasan dan Pengendalian Mutu

Mata Kuliah Pilihan Semester Ganjil

KODE MK     MATA KULIAH  SKS      KODE MK    MATA KULIAH PRASYARAT 
311G5303  Teknologi Enzim 3 304G5302  Teknologi Fermentasi 
312G5302  Teknologi Minyak Atsiri  205G5302  Pengetahuan Bahan Industri Pangan 
313G5302  Teknologi Pengolahan Hasil Ternak  205G5302  Pengetahuan Bahan Industri Pangan 
314G5303 Teknologi Pengolahan Hasil Laut  205G5302  Pengetahuan Bahan Industri Pangan
315G5302 Teknologi Pengolahan Kopi dan Kakao  305G5302  Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan 
316G5303  Perencanaan & Pengend. Produksi  307G5303  Manajemen dan Tata Letak Industri Pangan   
356G5303 Keterampilan Manajerial   -  -
311G3203  Analisis Kredit Pertanian   -  -
335G3203  Magang/Praktek Kerja (PWB)   - Wajib melulusi 100 SKS 

Mata Kuliah Pilihan Semester Genap

KODE MK      MATA KULIAH  SKS        KODE MK      MATA KULIAH PRASYARAT 
331G5303  Teknologi Pati dan Gula 3 203G5302  Kimia Pangan I 
332G5302 Teknologi Minyak dan Lemak 
333G5303  Teknologi Pangan Sehat 3 203G5302 Kimia Pangan I 
225G5302 Kimia Pangan II
334G5302 Pangan Fungsional 203G5302 Kimia Pangan I 
225G5302 Kimia Pangan II
335G5302 Teknologi Pengolahan Legum dan Serealia    205G5302  Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan 
336G5302  Teknologi Pemanfaatan Limbah  227G5302 Teknologi Pengolahan dan Pengawetan
356G5303 Magang/Praktek Kerja (PWB)  - Wajib melulusi 100 SKS
303G3203  Manajemen Pemasaran  307G5303 Manajemen dan Tata Letak Industri Pangan   

Daftar Mata Kuliah Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan

Struktur dan isi kurikulum tetap memperhatikan koherensi antara mata kuliah  yang ada pada tingkat fakultas dan universitas. Hal ini tercermin dari kewajiban mahasiswa untuk memprogramkan mata kuliah  bidang keahlian dan pendukung.

PS ITP menyajikan mata kuliah pilihan sebanyak 52 sks, di mana mahasiswa diwajibkan untuk mengambil mata kuliah pilihan minimal  16 sks. Selain di PS ITP mahasiswa dapat memilih  mata kuliah pilihan yang disajikan oleh prodi lain dalam lingkup fakultas pertanian.

Mata kuliah di PS ITP  disajikan untuk mengarahkan mahasiswa dalam memperoleh pengetahuan dan pemahaman mengenai agroindustri pangan. Selain itu juga diharapkan untuk pengembangan  kepribadian yang menjadi bekal bagi lulusan dalam berkarir.

Strategi pembelajaran terdiri atas tatap muka, diskusi kelompok, pemberian tugas, dan evaluasi. Setiap mata kuliah yang disajikan memiliki Garis-garis Besar Rencana Pembelajaran (GBRP) yang berbasis kompetensi. Mata kuliah disajikan dalam 16 kali tatap muka. Proses pembelajaran didukung oleh teknologi informasi menggunakan akses internet/learning management system (LMS) Selain itu, pada tingkat universitas terdapat Lembaga Kajian dan Pengembangan Pendidikan yang menyelenggarakan pelatihan peningkatan kemampuan staff pengajar dalam proses pembelajaran.   

GBRP berbasis kompetensi mewajibkan mahasiswa untuk berperan aktif dalam proses pembelajaran, misalnya presentasi dan tugas mandiri. Proses pembimbingan tugas akhir dilakukan dengan melibatkan 2 dosen pembimbing tiap mahasiswa. Bimbingan ini diarahkan pada mahasiswa diawali dengan pembuatan proposal, pelaksanaan penelitian, penulisan laporan, dan persiapan seminar/ujian akhir. Jumlah pertemuan antara pembimbing dengan mahasiswa rata-rata 8 kali per semester.

Peraturan akademik Unhas menetapkan jumlah SKS yang harus diselesaikan untuk penyelesaian studi (minimal 144 sks). Jumlah SKS yang diprogramkan tiap semester didasarkan penilaian hasil studi mahasiswa pada semester sebelumnya. Penilaian keberhasilan mahasiswa dilakukan dengan metode tes (tertulis/lisan) dan tugas-tugas individu/kelompok. Penilaian kualitatif hasil belajar mahasiswa didasarkan pada IPK akhir studi, lama studi, dan nilai ujian akhir. Kualifikasi yang diberikan adalah biasa, memuaskan, dan sangat memuaskan. Setelah yudisium, lulusan diminta untuk menyampaikan kesan dan saran terhadap pengelolaan proses pembelajaran di program studi. 

E-SEMINAR ITP

Sistem Informasi Seminar Hasil/Proposal Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan

Read More +

Berkas Ujian Akhir

Silahkan download kelengkapan berkas ujian akhir disini (Prodi KP)

Download +

E-LIBRARY

Perpustakaan digital Jurusan Teknologi Pertanian Unhas

(dalam pengembangan)

PRODI ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN

Kampus Unhas Tamalanrea, Jln Perintis Kemerdekaan Km 10. Makassar 90245

T +62 (411) 588243
F +62 (411) 431081