Ilmu dan Teknologi Pangan

Ilmu dan Teknologi Pangan

 

Universitas Hasanuddin

  Name   Prof. Dr. Ir. Amran Laga, MS
  NIP   196212311988031020
  Gender   Male
  Place & date of birth   Bule, 31 Desember 1962
   
  Home adress   Komp. Unhas Tamalanrea Blok AG No 54
  Phone Number   Tel: +62411-585734 | Mobile: +6281342665494
  Email   Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya.
  Website  
Graduate School Attended
  1. Universitas Hasanuddin
    • Degree : S1 (Bachelor Degree)
    • Year attended : From:  1981 to: 1987
    • File of study : Teknologi Hasil Pertanian
    • Title of Thesis/Master Thesis/Dissertation : Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Garam NaCl terhadap Mutu Ikan Asin Layang Selama Penyimpanan 
  2. Institut Pertanian Bogor
    • Degree : S2 (Master Degree)
    • Year attended : From: 1992 to: 1995
    • File of study : Teknologi Industri Pertanian/Bioteknologi
    • Title of Thesis/Master Thesis/Dissertation : Biokonversi Pati Batang Sawit Menjadi Siklodekstrin dengan Menggunakan Bacillus Macerans.
  3. Institut Pertanian Bogor
    • Degree : S3 (Doctor)
    • Year attended : From: 1997 to: 2001
    • File of study : Teknologi Industri Pertanian/Bioteknologi
    • Title of Thesis/Master Thesis/Dissertation : Produksi Siklodekstrin Menggunakan Substrat Tapioka Terlikuifikasi dengan Aseptor Minimal
Teaching responsibilities
  1. Biokimia Pangan (S1)
  2. Kimia Pangan (S1)
  3. Teknologi Fermentasi (S1)
  4. Teknologi Enzim (S1)
  5. Sanitasi Industri dan Pengelolaan Limbah (S1)
  6. Manajemen Industri Pangan (S1)
  7. Teknologi Pati dan Gula (S1)
  8. Biokimia Pasca Panen (S2)
  9. Biteknologi Pangan (S2)
  10. Pengelolaan Limbah Industri Pangan (S2)
  11. Mikrobiologi Pangan Lanjut (S3)
  12. Bioteknologi Pangan (S3)
Administrative or other responsibilities 
  1. Kepala Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Pangan, tahun 2005 - sekarang
  2. Ketua Program Studi THP/ITP Unhas, tahun 2006-2010
External Career
  1. Reviwer HKI Nasional, tahun 2005 - sekarang
  2. Tim Ahli Gubernur Sulbar bidang Pengembangan Agroindustri, tahun 2013 - sekarang
Research Field (grants-in-aid-for-scientific-research classification)
  1. Teknologi Enzim
  2. Teknologi Fermentasi
  3. Teknologi Pati
  4. Teknologi Minyak
Research Field keywords
  1. Pati (Starch)
  2. Fermentasi
  3. Enzim
  4. Bioteknologi
  5. PAngan
  6. Tapioka
Research Project
  1. Produksi Sirup Glukosa dari Tapioka dengan teknik immobilisasi enzim system kontinyu. Penelitian Strategis Nasional. (Ketua Peneliti). Tahun 2013.
  2. Produksi gula cair dari tapioca dengan teknik immobilisasi enzim dalam upaya menujang stabilitas gula nasional. Penelitian Strategis Nasional. (Ketua Peneliti). Tahun 2012.
  3. Pengembangan dan Formulasi Medium untuk Fermentasi Biji Kakao Kering dalam Upaya Meningkatkan Mutu Biji Kakao (Ketua Peneliti). Pembinaan Program Studi. DIPA Unhas.  Tahun 2010.
  4. Menggali dan mengembangkan potensi pangan local berbasis ikan sebagai bumbu penyedap masakan untuk memperkaya Khasana bumbu Nusantara. Hibah Kompetensi DP2M Dikti (Anggota). Tahun 2009-2010.
  5. Produksi Siklodekstrin dari Substrat Tapioka Menggunakan  Pullulanase dan CGTase yang Diimobilisasi Secara Mikroenkapsulasi (Ketua Peneliti). Pembinaan program Studi, DIPA Unhas. Tahun 2009.
  6. Percepatan Industrialisasi Jagung Sosoh Pratanak (JSP) (Anggota Peneliti). RUSNAS-DPP. Tahun  2008.
  7. Pengembangan Bumbu Bubuk dari Produk Fermentasi Ikan dengan Penambahan Rempah-Rempah sebagai Penghambat Aktifitas Histidin Dekarboksilase (HDC) (Anggota Peneliti). Hibah Bersaing-DIKTI. Tahun 2008.
  8. Produksi Siklodekstrin dengan Menggunakan Enzim Secara Simultan Antara Pulllanase dan CGTase (Ketua).  Pengembanan Kapasitas Unhas. Tahun 2008.
  9. Peningkatan Mutu Minyak-Mandar dengan Pemurnian Menggunakan Arang Aktif dan Zeolit dengan Metode Curah dan Kontinyu. Pengembanan Kapasitas Unhas. Tahun 2007/2008.
  10. Pengkajian Teknologi Produksi dan Penyimpanan Jagung Sosoh Pratanak (Anggota Peneliti). RUSNAS-DPP Menristek. Tahun 2007.
  11. Pengembangan Produksi Gum Xanthan Sebagai Biostabiliser dengan Menggunakan Substrat Hidrolisat Tapioka dan Aplikasinya pada Produk Pangan (Ketua). Research Grant TPSDP Unhas. Tahun 2006.
  12. Pengkajian Teknologi Produksi dan Penyimpanan Jagung Sosoh Pratanak. RUSNAS-DPP Menristek. (Anggota). Tahun 2006.
  13. Pengaruh Antioksidan Sinergis (α-Tokoferol dengan Asam Sitrat) dalam Memperpanjang Masa Simpan Minyak Kelapa-Mandar. Prodi THP Unhas. Tahun 2005/2006.
  14. Optimalisasi Pemotongan Rantai Cabang Amilopektin Tapioka dengan Menggunakan Enzim Pullulanase (Ketua). DP3M Dikti (Penelitian dasar). Tahun 2005.
  15. Kajian Pengembangan Produksi Dekstrin Secara Enzimatis dengan menggunakan Bahan baku Tapioka. Research Grant TPSDP Unhas. Tahun 2003-2004.
  16. Pengembangan Produk Bassang Sebagai Pangan Alternatif Basis Jagung. Rusnas Diversifikasi Pangan Pokok (Anggota). RUSNAS Kantor Ristek dan Pusat Studi Pangan dan Gizi IPB. Tahun 2002 – 2003.
  17. Penghambatan Reaksi Non-siklisasi pada produksi Siklodekstrin dengan Menggunakan Pelarut Organik (Ketua). Penelitian Dasar. DP3M Dikti. Tahun 2003.
  18. Survei Potensi Agroindustri di Sulsel (anggota). Kantor Ristek kerja sama  Lemlit Unhas. Tahun 2002.
  19. Produksi Siklodekstrin Menggunakan substrat Tapioka terlikuifikasi dengan Aseptor Minimal. BPPS IPB, Tahun 2000-2001.
  20. Pengaruh konsentrasi pati ubi kayu terhadap perolehan siklodekstrin (ketua). BBI. Dikti. Tahun 1997.
  21. Optimasi Produksi Enzim CGTase (Cyclodextrin glikosiltransferase) (ketua). BBI. Dikti. Tahun 1996.
  22. Produksi Pullulan dari Aerobasidium pullulan (Anggota). OPF. Lemlit Unhas. Tahun 1995.
  23. Biokonversi pati batang kelapa sawit menjadi siklodekstrin menggunakan sel utuh B. macerans. TMPD IPB. Tahun 1994..
  24. Pengembangan isolat alami Xanthomonas campestris dari daerah puncak Bogor untuk produksi gum xanthan (anggota). PAU Biotek IPB. Tahun 1993.
  25. Pengembangan isolat amilolitik termostabil dari limbah tapioka (anggota). Litbang Biotek Cibinong. Tahun 1993.
  26. Pengembangan produk holtikultura (ketua). Litbang Pertanian Jakarta. Tahun 1992.
  27. Produksi soyoghurt dari Kacang Kedelai (ketua). DPP. Lemlit Unhas 1991.
  28. Pola Pertumbuhan Bakteri yang Berperan dalam Pembuatan Yoghurt (Ketua). PAU Pangan dan Gizi IPB. Tahun 1989.
  29. Survei mutu ayam potong di Ujung Pandang (anggota). DPP. Lemlit Unhas. Tahun 1989.

Research Achievement
  1. Seta B., A. Laga, M. Mahendradatta and Firdaus. 2014. Inhibition of Histamine Formation on the Frigate Tuna (Auxis thazar thazard L) Using Leaf extract of Jatropha curcas. International J. of Advances Research. Vol 2. Issue 1 (350-356). Journal homepage: http://www.journalijar.com. ISSN 2320-5407                              
  2. Mailoa M.N, M. Mahendradatta, A. Laga and N. Djide. 2014. Effectiveness of  tannins extract from leaf guava (Psidium guajava L) on the growth   and damage of cell  morphology Escherichia coli. International J. of Advanced Research, Vol.2, issue 1(908-914). Journal homepage: http://www.journalijar.com.  ISSN 2320-5407.
  3. Seta B., A. Laga, M. Mahendradatta and Firdaus. 2014. Phytochemical screening and antibacterial activity of crude extracts from Jatropha curcas, Linn against histamine-forming bacteria.
  4. Elixir Org. Chem. 67(21438-21441).  Available online at www.elixirpublishers.com (Elixir International Journal).
  5. Seta B., A. Laga, M. Mahendradatta and Firdaus. 2014. Antibacterial Activity Of Leaves Extracts Of Jatropha Curcas, Linn Against Enterobacter Aerogenes. International Journal. Of Scientific and Technology Research Vo. 3, Issue 1, (129-131). ISSN 2277-8616.
  6. Mailoa M.N, M. Mahendradatta, A. Laga and N. Djide. 2014. Antimicrobial Activities Of Tannins Extract From Guava Leaves (Psidium Guajava L) On Pathogens. International Journal. Of Scientific and Technology Research Vo. 3, Issue 1, (236-241). ISSN 2277-8616.
  7. Mailoa M.N, M. Mahendradatta, A. Laga and N. Djide. 2013. Tannin Extract Of Guava Leaves (Psidium Guajava L) Variation With Concentration Organic Solvents. International Journal. Of Scientific and Technology Research Vo. 2, Issue 9, (106-110). ISSN 2277-8616.
  8. Laga A. Zainal dan F. Bastian. 2013. Penentuan Lama Reaksi Sakharifikasi dan Konsentrasi Substrat Hidrolisat Tapioka yang Optimal dalam Menghasilkan Sirup Glukosa. J. Hayati Tropika. Tahun 1. (1) p16-24. ISSN : 2337-9081.
  9. Laga A., J. Genisa, Zainal dan F. Bastian. 2013. Produksi Sirup Glukosa dari Tapioka dengan Teknik Immobilisasi Enzim Menggunakan Matriks Sekam Padi dan Serat Kapas. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri I. Optimalisasi Sumber Daya Manusia dan Teknologi Industri Menuju Kesejahteraan Masyarakat ISBN:  978-602-14537-0-4.
  10. Laga A, Zaenal and F. Bastian. 2013. The Purification of Glucose Syrup form Tapioca by Using Absorption Method and the Concentration Process by Vacuum Evaporator. 13TH Asean Food Conference 2013. Meeting Future Food Demands: Security & Sustainability. 9-11 September 2013. Max Atria, Singapore Expo.
  11. Amran Laga dan Nandi K. Sukendar. 2011. Pengembangan Tapioka Termodifikasi dengan Pemotongan Rantai Cabang Menggunakan Pullulanase. Buletin Penelitian. Publikasi LP2M. Vol. II No1. p.27-34. Tahun 2011.
  12. Amran Laga dan Nandi K. Sukendar. 2011. Pengembangan Tapioka Termodifikasi dengan Pemotongan Rantai Cabang Menggunakan Pullulanase. Buletin Penelitian. Publikasi LP2M. Vol. II No1. p.27-34
  13. Amran Laga dan Tuflika P. Putri. 2010. Pengaruh Konsentrasi Gum Xanthan dan Karagenan dalam Pembentukan Matriks untuk Immobilisasi Pullulanase dan CGTase dalam Pembentukan Siklodekstrin. Jurnal AgriTechno. Publikasi Jurusan teknologi Pertanian Unhas. Vol.3. No1. p.1-12.
  14. Amran Laga. 2009. Cyclodextrin Formation Initiated by Enzyme Debranching Reaction on Amilopectin Branch Chain of Tapioka. Jurnal : Natur Indonesia (JNI). Vol.12. (1) Okt. 2009.    Natur Indonesia Lembaga Pendidikan Universitas Riau  Pekanbaru – Indonesia. Hal : 16 – 21.   DIKTI / Kep / 2008, Jurnal Natur Indonesia Lembaga Penelitian Univ. Riau- Indonesia.
  15. Jumria Langkong dan Amran Laga.  Mempelajari perbandingan yang tepat antar bubuk kakao dengan bubuk kedelai instan sebagai minuman cokelat. Jurnal Sains dan Teknologi. Vol 9. Tahun 2009. Seri Ilmu-ilmu Pertanian Pasca Sarjana unhas.
  16. Amran Laga. 2008.  Pengaruh Substrat Hidrolisat Tapioka dan Akseptor Minimal. Jurnal Teknologi & Industri Pangan, Volume XIX Nomor 2 Tahun 2008. Hal. 149 – 157. ISSN No. 1979-7788. AKREDITASI SK No. 55a/DIKTI / Kep / 2006, Jurnal & Teknologi Pangan.
  17. Amran Laga. 2008. Produksi Siklodekstrin dari Substrat Tapioka Dengan  Menggunakan Pullulanase and CGTase Simultan. Jurnal Teknologi Industri  Pertanian IPB Bogor  Volume 18, No 2,  November 2008.  Hal. 99 -105. ISSN 0216 – 3160. Akreditasi : SK.Dirjen. Dikti No. 56/DIKTI/Kep/2005.
  18. Amran Laga. 2008. Pengaruh Umur Kultur dan Lama Fermentasi Terhadap Perolehan Gum Xanthan. Jurnal Agri Techno, Publikasi Jurusan Teknologi Pertanian Universitas Hasanuddin Volume 1 No. 1 \Pebruari 2008. Hal. 41 – 50. ISSN No. 1979 – 7362.
  19. Amran Laga. 2008  Modifikasi Tapioka dengan Proses Likuifikasi Secara Enzimatis. Jurnal  Penelitian Teknologi. INTEK (Informasi Teknologi).  ISSN 0653-1597.  Tahun ke-14 (1) p 82-91.
  20. Amran Laga. 2007.  Pembentukan Siklodekstrin dengan Perubahan Suhu Awal dan Penambahan Etanol.  Jurnal Penelitian Teknologi. INTEK (Informasi Teknologi).  ISSN 0653-1597. Tahun ke-13 (1) p 1-9.
  21. Amran Laga dan Jumriah Langkong. 2006. Study of Enzymatic Dextrin Production by Using Tapioca. Proceeding of Research and Studies II. Research Grant II. Technological and Propesional Skill Development Sector Project. Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Depdiknas. ISBN 979-99182-6-X. p 38-51
  22. Ratmawati Malaka dan Amran Laga. 2005. Isolasi dan Identifikasi Lactobacillus bulgaricus Strain Ropy dari Yogurt Komersial. Jurnal Sains & Teknologi,  Program Pascasarjana Universitas Hasanuddin Volume 5 No 1, April 2005. Hal : 50 – 58. ISSN No. 1422 – 4674  Jurnal Sains & Teknologi Seri Ilmu-Ilmu Pertanian, Makassar, April 2005
  23. Amran Laga, Tun Tedja Irawadi dan Anas M. Fauzi. 2003. Pengaruh Derajat Hidrolisis Tapioka dan Minimalisasi Aseptor Menggunakan Air terhadap Perolehan Siklodekstrin.  Proseding seminar PATPI Yogyakarta, 2003. pp. KK-27 (1-9).
  24. Amran Laga and Muliati M. Tahir. 1999. The Use of Cassava Starch to Produce Cyclodextrin by Using Bacillus macerans. Journal Flora and Fauna UNHAS, Vol 11, 32.
  25. Amran Laga and Muliyati M. Tahir. 1999.  Increasing the Productivity of Cyclodextrin Through Two Steps Fermentation.  Bulletin Unhas, Agrocomplex.  Vol. XV. No.38. 1999. pp. 39-44.
  26. Djumali Mangunwidjaja and Amran Laga. 1997. Development of Immobilized Cell as Catalyst for The Production of Cyclodextrin from Starch: Continuous Production by Immobilized Whole Cells of Bacillus macerans in a Packed Bed Reactor.  Annual Reports of ICBiotech (International Center for Biotechnology). Osaka University, Osaka Japan. Vol. 20. 1997. pp. 650-658.
  27. Djumali Mangunwidjaja and Amran Laga. 1997. Cyclodextrin Production from Starch by Immobilized Cells of Bacillus macerans  in a Packed Bed Reactor.  The 2nd JSPS-NRCT/DOST/LIPI/VCC Seminar. The 9th Annual Meeting of the Thai Society for Biotechnology.  Suranaree University of Technology 19-21 November 1997.
  28. Djumali Mangunwidjaja and Amran Laga. 1996. Optimasi Produksi Siklodekstrin dari Pati Batang Kelapa Sawit  dengan Menggunakan Sel Utuh Bacillus macerans.  Proseding Seminar Nasional. PERMI. Mikrobiologi Kelautan dan Bioremediasi. Edisi Khusus 1996. pp. 228-231.
  29. Amran Laga. 1992. Beberapa Alternatif Pengolahan Buah Pisang. Proseding Lokakarya Penelitian Komoditas, Proyek Pembangunan Pertanian Terapan. Departemen Pertanian. 1992 p.687-697

Patens
  1. Amran Laga, Zaenal dan Februadi Bastian. Tanggal, 19 Sep 2013.   No. P00201300735.  Proses Produksi Sirup Glukosa dari Tapioka dengan Teknik Immobilisasi Enzim Menggunakan Tongkol Jagung
  2. Amran Laga. Tanggal  29 Maret 2011.  No.  ID. P0027903.   Proses minimalisasi  aseptor pada substrat hidrolisat tapioka untuk menghasilkan siklodekstrin.
  3. Amran Laga dan Zaenal. 2011. No. P-00201100889. Proses Produksi Siklodekstrin dari Tapioka Menggunakan Kombinasi enzim Pullulanase dan CGTase.
  4. Amran Laga. 2010. No. ID P0025456. Produksi siklodekstrin dari substrat pati dengan tahap pemisahan aseptor yang terdapat pada hidrolisat pati untuk meningkatkan produktivitas siklodekstrin
  5. Abu Bakar Tawali, Amran Laga dan Meta Mahendradatta. 2009. No.  ID P0024077. Proses Pembuatan Jagung Sosoh Pratanak.
  6. Hamrah Husnah. M. Lutfi, Sakharuddin, Amran Laga dan Ansar Mangka. 2009. No. ID P0022922. Suatu Proses untuk Membuat Makanan Kapurung Instan dan Komposisinya.
  7. Amran Laga, Muhammad Hasbi, Abdul Waris dan Muhammad Arsyad. Tanggal, 26 Nov. 2012. No. P00201201003. Fermentasi Biji Kako Kering dengan Menggunakan Media Hidrolisat.      
  8. Amran Laga. Tanggal 26 Nov. 2012. No. P00201201008  Proses Pemurnian Minyak Mandar untuk Mencegah Ketengikan.   

E-SEMINAR ITP

Sistem Informasi Seminar Hasil/Proposal Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan

Read More +

Berkas Ujian Akhir

Silahkan download kelengkapan berkas ujian akhir disini (Prodi KP)

Download +

E-LIBRARY

Perpustakaan digital Jurusan Teknologi Pertanian Unhas

(dalam pengembangan)

PRODI ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN

Kampus Unhas Tamalanrea, Jln Perintis Kemerdekaan Km 10. Makassar 90245

T +62 (411) 588243
F +62 (411) 431081