Kurikulum Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan
Kurikulum yang dibuat sejak tahun 2008 sudah mengacu pada visi, misi, sasaran dan tujuan baik pada tingkat universitas, fakultas dan program studi. Hal ini ditandai dengan penyajian mata kuliah dalam kelompok kompetensi utama yang berkaitan dengan pengembangan agroindustri pangan sedangkan untuk nilai-nilai budaya maritim, mahasiswa diwajibkan memprogramkan mata kuliah Wawasan Sosial Budaya Bahari.
Penyusunan kurikulum melibatkan stakeholder terkait untuk mendapatkan masukan dan informasi mengenai kebutuhan mereka. Desain kurikulum disajikan dalam bentuk mata kuliah MKK (mata kuliah keilmuan dan keterampilan) di bidang industri pangan sebanyak 46,49%, mata kuliah MKB (mata kuliah berkarya) sebanyak 26,49%, mata kuliah MPB (mata perilaku berkarya) sebanyak 0,54%, mata kuliah MBB (mata kuliah berkehidupan bersama) sebanyak 24,86%, dan mata kuliah MPK (mata kuliah pengembangan kepribadian) sebanyak 1,62%.
Semester I
KODE MK | MATA KULIAH | SKS |
07…U002 | Pendidikan Agama | 2 |
082U0022 | Pendidikan Pancasila | 2 |
078U002 | Bahasa Inggris | 2 |
081U002 | Wawasan Sosial Budaya Bahari (WSBB) | 2 |
087U003 | Kimia dasar | 3 |
085U003 | Matematika Dasar | 3 |
088U003 | Biologi dasar | 3 |
101G5402 | Pengantar Teknologi Pertanian | 2 |
19 |
Semester II
KODE MK | MATA KULIAH | SKS |
084U002 | Bahasa Indonesia | 2 |
080U002 | Kewarganegaraan (KWGN) | 2 |
086U003 | Fisika Dasar | 3 |
121G5302 | Kalkulus | 2 |
122G5303 | Kimia Analitik | 3 |
123G5303 | Kimia Organik | 3 |
124G5303 | Mikrobiologi Umum | 3 |
125G5302 | Dasar-Dasar Komunikasi | 2 |
Jumlah | 20 |
Semester III
KODE MK | MATA KULIAH | SKS |
324G0103 | Sistem Pertanian Berkelanjutan | 2 |
201G5303 | Kimia Fisik | 3 |
202G5302 | Metode Statistika | 2 |
203G5302 |
Kimia Pangan I | 2 |
204G5302 | Mikrobiologi Pangan | 2 |
205G5302 | Pengetahuan Bahan Industri Pangan | 2 |
206G5302 | Rekayasa Pengolahan Pangan | 2 |
207G5302 | Analisa Pangan | 2 |
208G5302 | Aplikasi Teknik Laboratorium | 2 |
209G5302 | Biokimia Pangan | 2 |
Jumlah | 21 |
Semester IV
KODE MK | MATA KULIAH | SKS |
228G0103 | Rancangan Percobaan | 3 |
123G3203 | Dasar-Dasar Agrbisnis | 3 |
323G5403 | Riset Operasional | 3 |
221G5302 | Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen | 2 |
222G5302 | Aplikasi Biokimia dan Fisiologi Pasca Panen | 2 |
223G5302 | Evaluasi Gizi Pangan | 2 |
224G5302 | Mikrobiologi Industri | 2 |
225G5302 | Kimia Pangan II | 2 |
226G5302 | Sanitasi dan Pengelolaan Limbah Industri | 2 |
227G5302 | Teknologi Pengolahan dan Pengawetan | 2 |
Jumlah | 23 |
Semester V
KODE MK | MATA KULIAH | SKS |
301G5302 | Aplikasi Perubahan Fisik dan Kimia Pangan | 2 |
302G5302 | Aplikasi Mikrobiologi dan Keamanan Pangan | 2 |
303G5302 | Pengawasan dan Pengendalian Mutu Pangan | 2 |
304G5302 | Teknologi Ferementasi | 2 |
305G5302 | Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan | 2 |
306G5302 | Teknologi Pengolahan Buah dan Sayur | 2 |
307G5303 | Manajemen dan Tata Letak Industri Pangan | 3 |
308G5302 | Alat dan Mesin Industri Pangan | 2 |
302G3203 | Kewirausahaan | 2 |
Pilihan | 3 | |
Jumlah | 22 |
Semester VI
KODE MK | MATA KULIAH | SKS |
321G5302 | Metode Penulisan dan Penyajian Ilmiah | 3 |
322G5303 | Analisa Sensori | 3 |
323G5303 | Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan | 3 |
324G5302 | Teknologi Pengembangan Produk | 2 |
325G5302 | Aplikasi Bioteknologi Pangan | 2 |
326G5302 | Aplikasi Teknologi Hasil Nabati | 2 |
327G5302 | HACCP | 2 |
Pilihan* | 2 | |
Jumlah | 19 |
Semester VII
KODE MK | MATA KULIAH | SKS |
499U004 | KKN Reguler** | 4 |
441G5304 | KKN Profesi** | 4 |
442G5304 | KKU *** | 4 |
443G5304 | Magang*** | 4 |
444G5302 | Skripsi/Tugas Akhir | 6 |
445G5301 | Seminar I | 1 |
446G5301 | Seminar II | 1 |
447G5306 | Ko-Kurikuler | 2 |
Pilihan | 6 | |
Jumlah | 20 |
Semester VIII
KODE MK | MATA KULIAH | SKS |
444G5302 | Skripsi/Tugas Akhir | 6 |
445G5301 | Seminar I | 1 |
446G5301 | Seminar II | 1 |
447G5306 | Ko-Kurikuler | 2 |
Jumlah | 10 |
Mata Kuliah Pilihan Semester Ganjil | Mata Kuliah Pilihan Semester Genap | ||||
KODE MT |
MATA KULIAH | SKS | KODE MT | MATA KULIAH | SKS |
311G5303 | Teknologi Enzim | 3 | 331G5303 | Teknologi Pati dan Gula | 3 |
312G5302 | Teknologi Minyak Atsiri | 2 | 332G5302 | Teknologi Minyak dan Lemak | 3 |
313G5302 | Teknologi Pengolahan Hasil Ternak | 2 | 333G5302 | Teknologi Pangan Sehat | 2 |
314G5303 | Teknologi Pengolahan Hasil Laut | 3 | 334G5302 | Teknologi Pengolahan Legum dan Serealia | 2 |
315G5302 | Teknologi Pengolahan Kopi dan Kakao | 2 | 335G5302 | Pangan Fungsional | 2 |
316G5303 | Perencanaan & Pengend. Produksi | 3 | 336G5302 | Teknologi Pemanfaatan Limbah | 2 |
356G5303 | Magang/Praktek Kerja (PWB) | 3 | 356G5303 | Magang/Praktek Kerja (PWB) | 3 |
311G3203 | Keterampilan Manajerial | 3 | 303G3203 | Manajemen Pemasaran | 2 |
335G3203 | Analisis Kredit Pertanian | 3 |
*Mata Kuliah Pilihan minimal 12 SKS dan bisa diambil sekaligus pada semester yang sama
Mata Kuliah Prasyarat
Semester III
KODE MT | MATA KULIAH | SKS | KODE MK | MATA KULIAH PRASYARAT |
324G0103 | Kimia Fisik | 3 | 086U003 | 1. Fisika Dasar |
087U003 | 2. Kimia Dasar | |||
201G5303 | Metode Statistika | 2 | - | - |
202G5302 | Sistem Pertanian Berkelanjutan | 2 | - | - |
203G5302 | Kimia Pangan I | 2 | 123G5303 | Kimia Organik |
204G5302 | Mikrobiologi Pangan | 2 | 124G5303 | Mikrobilogi Umum |
205G5302 | Pengetahuan Bahan Industri Pangan | 2 | - | - |
206G5302 | Rekayasa Pengolahan Pangan | 2 | 201G5303 | Kimia Fisik (diambil bersamaan) |
207G5302 | Analisa Pangan | 2 | 122G5303 | Kimia analitik |
208G5302 | Aplikasi Teknik Laboratorium | 2 | 203G5302 | 1. Kimia Pangan I (minimal diambil bersamaan) |
207G5302 | 2. Analisa Pangan (minimal diambil bersamaan) | |||
209G5302 | Biokimia Pangan | 2 | 123G5303 | Kimia Organik |
Semester IV
KODE MK | MATA KULIAH | SKS | KODE MK | MATA KULIAH PRASYARAT |
228G0103 | Perancangan Percobaan | 3 | 201G5303 | Metode statistika |
123G3203 | Dasar-Dasar Agribisnis | 3 | - | - |
221G5302 | Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen | 2 | 088U003 | 1. Biologi Dasar |
205G5302 | 2. Pengetahuan Bahan Industri Pangan | |||
222G5302 | Aplikasi Biokimia dan Fisiologi Pasca Panen | 2 | 221G5302 | 1. Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen |
209G5302 | 2. Biokimia Pangan (minimal diambil bersamaan) | |||
223G5302 | Evaluasi Gizi Pangan | 2 | 203G5302 | Kimia Pangan I |
224G5302 | Mikrobiologi Industri | 2 | 124G5303 | Mikrobiologi Umum |
225G5302 | Kimia Pangan II | 2 | 203G5302 | Kimia Pangan I |
226G5302 | Sanitasi dan Pengelolaan Limbah Industri | 2 | 204G5302 | Mikrobiologi Pangan |
227G5302 | Teknologi Pengolahan dan Pengawetan | 2 | 123G5303 | Kimia Organik |
323G5403 | Riset Operasional | 2 | - | - |
Semester V
KODE MK | MATA KULIAH | SKS | KODE MK | MATA KULIAH PRASYARAT |
301G5302 | Aplikasi Perubahan Fisik dan Kimia Pangan | 2 | 123G5303 | 1. Kimia Organik |
203G5302 | 2. Kimia Pangan I | |||
302G5302 | Aplikasi Mikrobiologi dan Keamanan Pangan | 2 | 204G5302 | Mikrobiologi Pangan |
303G5302 | Pengawasan dan Pengendalian Mutu Pangan | 2 | 203G5302 | 1. Kimia Pangan I |
225G5302 | 2. Kimia Pangan II | |||
304G5302 | Teknologi Fermentasi | 2 | 209G5302 | 1. Biokimia Pangan |
224G5302 | 2. Mikrobiologi Industri | |||
305G5302 | Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan | 2 | 205G5302 | 1. Pengetahuan Bahan Industri Pangan |
209G5302 | 2. Biokimia Pangan | |||
306G5302 | Teknologi Pengolahan Buah dan Sayur | 2 | 221G5302 | Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen |
307G5303 | Manajemen dan Tata Letak Industri Pangan | 2 | 206G5302 | 1. Rekayasa Pengolahan Pangan |
3 | 204G5302 | 2. MIkrobilogi Pangan | ||
308G5302 | Alat dan Mesin Industri Pangan | 2 | - | - |
302G3203 | Kewirausahaan | 2 | 123G3203 | Dasar-Dasar Agrbisnis |
Semester VI
KODE MK | MATA KULIAH | SKS | KODE MK | MATA KULIAH PRASYARAT |
321G5302 | Metode Penulisan dan Penyajian Ilmiah | 2 | 084U002 | Bahasa Indonesia |
322G5303 | Analisa Sensori | 3 | 303G5302 | Pengawasan dan Pengendalian Mutu |
323G5303 | Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan | 3 | 227G5302 | Teknologi Pengolahan dan Pengawetan |
324G5302 | Teknologi Pengembangan Produk | 2 | 227G5302 | Teknologi Pengolahan dan Pengawetan |
325G5302 | Aplikasi Bioteknologi Pangan | 2 | 209G5302 | 1. Biokimia Pangan |
304G5302 | 2. Teknologi Fermentasi | |||
326G5302 | Aplikasi Teknologi Hasil Nabati | 2 | 305G5302 | 1. Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan |
306G5302 | 2. Teknologi Pengolahan Buah dan Sayur | |||
327G5302 | HACCP | 2 | 226G5302 | 1. Sanitasi dan Pengelolaan Limbah Industri |
303G5302 | 2. Pengawasan dan Pengendalian Mutu |
Mata Kuliah Pilihan Semester Ganjil
KODE MK | MATA KULIAH | SKS | KODE MK | MATA KULIAH PRASYARAT |
311G5303 | Teknologi Enzim | 3 | 304G5302 | Teknologi Fermentasi |
312G5302 | Teknologi Minyak Atsiri | 2 | 205G5302 | Pengetahuan Bahan Industri Pangan |
313G5302 | Teknologi Pengolahan Hasil Ternak | 2 | 205G5302 | Pengetahuan Bahan Industri Pangan |
314G5303 | Teknologi Pengolahan Hasil Laut | 3 | 205G5302 | Pengetahuan Bahan Industri Pangan |
315G5302 | Teknologi Pengolahan Kopi dan Kakao | 2 | 305G5302 | Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan |
316G5303 | Perencanaan & Pengend. Produksi | 3 | 307G5303 | Manajemen dan Tata Letak Industri Pangan |
356G5303 | Keterampilan Manajerial | 3 | - | - |
311G3203 | Analisis Kredit Pertanian | 3 | - | - |
335G3203 | Magang/Praktek Kerja (PWB) | 3 | - | Wajib melulusi 100 SKS |
Mata Kuliah Pilihan Semester Genap
KODE MK | MATA KULIAH | SKS | KODE MK | MATA KULIAH PRASYARAT |
331G5303 | Teknologi Pati dan Gula | 3 | 203G5302 | Kimia Pangan I |
332G5302 | Teknologi Minyak dan Lemak | 2 | ||
333G5303 | Teknologi Pangan Sehat | 3 | 203G5302 | Kimia Pangan I |
225G5302 | Kimia Pangan II | |||
334G5302 | Pangan Fungsional | 2 | 203G5302 | Kimia Pangan I |
225G5302 | Kimia Pangan II | |||
335G5302 | Teknologi Pengolahan Legum dan Serealia | 2 | 205G5302 | Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan |
336G5302 | Teknologi Pemanfaatan Limbah | 2 | 227G5302 | Teknologi Pengolahan dan Pengawetan |
356G5303 | Magang/Praktek Kerja (PWB) | 3 | - | Wajib melulusi 100 SKS |
303G3203 | Manajemen Pemasaran | 2 | 307G5303 | Manajemen dan Tata Letak Industri Pangan |
Mapping of Teaching and Learning Strategy towards the Achievement of ILOs
Teaching and Learning Strategies | Intended Learning Outcome | ||||||||
ILO-1 | ILO-2 | ILO-3 | ILO-4 | ILO-5 | ILO-6 | ILO-7 | ILO-8 | ILO-9 | |
Lecture | X | X | X | X | X | X | X | X | X |
Group Activity | X | X | X | X | X | X | X | X | X |
Seminar | X | X | X | X | X | ||||
Laboratory Work | X | X | X | X | X | ||||
Presentation | X | X | X | ||||||
Discussion | X | X | X | X | |||||
Written Report | X | X | X | X | X |
Mapping ofStudent Assessment Strategies to Measure theAchievement of ILOs
Teaching and Learning Strategies | Intended Learning Outcome | ||||||||
ILO-1 | ILO-2 | ILO-3 | ILO-4 | ILO-5 | ILO-6 | ILO-7 | ILO-8 | ILO-9 | |
Written Evaluation | X | X | X | X | X | X | X | X | X |
Oral Evaluation | X | X | X | ||||||
Paper Assignment | X | ||||||||
Scientific Report | X | X | X | X | X | X | |||
Presentation | X |
X | X | X |
X | X | X | X | X |
Journal Article Review | X | X | |||||||
Laboratory Report | X | X | X | X | X | ||||
Debate | X | X | X | ||||||
Case Study | X | X |
Daftar Mata Kuliah Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Struktur dan isi kurikulum tetap memperhatikan koherensi antara mata kuliah yang ada pada tingkat fakultas dan universitas. Hal ini tercermin dari kewajiban mahasiswa untuk memprogramkan mata kuliah bidang keahlian dan pendukung.
PS ITP menyajikan mata kuliah pilihan sebanyak 52 sks, di mana mahasiswa diwajibkan untuk mengambil mata kuliah pilihan minimal 16 sks. Selain di PS ITP mahasiswa dapat memilih mata kuliah pilihan yang disajikan oleh prodi lain dalam lingkup fakultas pertanian.
Mata kuliah di PS ITP disajikan untuk mengarahkan mahasiswa dalam memperoleh pengetahuan dan pemahaman mengenai agroindustri pangan. Selain itu juga diharapkan untuk pengembangan kepribadian yang menjadi bekal bagi lulusan dalam berkarir.
Strategi pembelajaran terdiri atas tatap muka, diskusi kelompok, pemberian tugas, dan evaluasi. Setiap mata kuliah yang disajikan memiliki Garis-garis Besar Rencana Pembelajaran (GBRP) yang berbasis kompetensi. Mata kuliah disajikan dalam 16 kali tatap muka. Proses pembelajaran didukung oleh teknologi informasi menggunakan akses internet/learning management system (LMS) Selain itu, pada tingkat universitas terdapat Lembaga Kajian dan Pengembangan Pendidikan yang menyelenggarakan pelatihan peningkatan kemampuan staff pengajar dalam proses pembelajaran.
GBRP berbasis kompetensi mewajibkan mahasiswa untuk berperan aktif dalam proses pembelajaran, misalnya presentasi dan tugas mandiri. Proses pembimbingan tugas akhir dilakukan dengan melibatkan 2 dosen pembimbing tiap mahasiswa. Bimbingan ini diarahkan pada mahasiswa diawali dengan pembuatan proposal, pelaksanaan penelitian, penulisan laporan, dan persiapan seminar/ujian akhir. Jumlah pertemuan antara pembimbing dengan mahasiswa rata-rata 8 kali per semester.
Peraturan akademik Unhas menetapkan jumlah SKS yang harus diselesaikan untuk penyelesaian studi (minimal 144 sks). Jumlah SKS yang diprogramkan tiap semester didasarkan penilaian hasil studi mahasiswa pada semester sebelumnya. Penilaian keberhasilan mahasiswa dilakukan dengan metode tes (tertulis/lisan) dan tugas-tugas individu/kelompok. Penilaian kualitatif hasil belajar mahasiswa didasarkan pada IPK akhir studi, lama studi, dan nilai ujian akhir. Kualifikasi yang diberikan adalah biasa, memuaskan, dan sangat memuaskan. Setelah yudisium, lulusan diminta untuk menyampaikan kesan dan saran terhadap pengelolaan proses pembelajaran di program studi.