Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Pangan (MBP)
Kepala Laboratorium : Prof. Dr. Ir. Amran Laga, MS
Visi Lab. Mikrobiologi dan Bioteknologi Pangan:
Menjadi salah satu laboratorium mikrobiologi dan bioteknologi pangan yang terkemuka dalam pengembangan proses pendidikan dan penelitian dalam bidang keamanan pangan dan bioteknologi pangan
Misi Lab Mikrobiologi dan Bioteknologi Pangan:
- Menjadi laboratorium yang mampu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mahasiswa dalam bidang mikrobiologi pangan dan bioteknologi pangan.
- Menjadi laboratorium yang mampu mewadahi pengembangan inovasi penelitian dalam bidang mutu dan keamanan pangan secara mikrobiologis serta bioteknologi pangan
- Menjadi mitra dengan industri-industri pangan, jasa boga dan instansi terkait dalam analisis dan pengendalian mutu produk pangan secara mikrobiologis
- Menjadi mitra dengan industri-industri pangan dan industri terkait dalam pengembangan produk-produk bioteknologi pangan dengan pemanfaatan bahan baku lokal yang potensial.
- Bidang Penelitian yang telah dikembangakan di laboratorium MBP THP
1. Bidang mikrobiologi dan keamanan pangan meliputi:
- Analisis dan pengendalian mutu mikrobiologis pada produk pangan hortikultura
- Analisis dan pengendalian mutu mikrobiologis hasil perkebunan
- Analisis dan pengendalian mutu mikrobiologis produk hasil laut
- Analisis dan pengendalian mutu mikrobiologis produk hasil ternak
- Analisis dan pengendalian mutu mikrobiologis produk-produk olahan tradisional.
2. Bidang Bioteknologi Pangan meliputi:
- Pengembangan produk siklodekstrin sebagai bahan kebutuhan dalam industri farmasi, kosmetik dan pangan
- Pengembangan produk pati terlarut dengan system pemotongan rantai cabang amilopektin
- Pengembangan produk dekstrin dari bahan baku tapioka
- Pengembangan gum xantahan sebagai biostabiliser dari hidrolisat sagu dan tapioca
- Pengembangan produk-produk fermentasi tradisional
Staf Pengajar pada Bidang Mikrobiologi dan Bioteknologi Pangan:
- Dr. Ir. Mariyati Bilang, DEA (Bidang keahlian Mikrobiologi pangan)
- Ir. Nandi Kuswandi Sukendar, M.App.Sc (Bidang keahlian Mikrobiologi Industri)
- Prof. Dr. Ir. Amran Laga, MS (Bidang keahlian Bioteknologi pangan)
- Tuflikha Primi Putri, STP., M.BiotechStu (Bidang keahlian : Bioteknologi Pangan)