- 2012-2013 - Pengembangan model kemitraan Agroindustri jagung terpadu (pilot plan di Kabupaten Takalar, Sulsel)
- 2012-2013 - Pengembangan produk food supplement dari ikan gabus (Ophiocephalus striatus)
- 2012 - Produksi konsentrat protein dari ikan gabus Danau Sentani sebagai food supplement sumber albumin untuk meningkatkan gizi masyarakat Jayapura
- 2010 - Penerapan teknologi “surimi” dalam usaha otak-otak (produk tradisional berbasis ikan) untuk meningkatkan ketersediaan produk olahan ikan yang bergizi, murah dan sesuai selera masyarakat Sulsel
- 2009-2011 - Menggali dan mengembangkan potensi pangan local sebagai bumbu penyedap (flavour enhancer) untuk memperkaya khasanah bumbu Nusantara
- 2008-2009 - Pengembangan bumbu bubuk dari produk fermentasi ikan dengan penambahan rempah-rempah sebagai penghambat aktifitas histidin dekarboksilase (HDC)
- 2008-2010 - Scale up skala industry produksi Jagung Instan, produk antara untuk berbagai produk pangan berbasis jagung
- 2008 - Pemanfaatan cengkeh dan kayumanis sebagai pengawet alami untuk meminimalkan pembentukan senyawa amin volatile pada ikan kembung
- 2008 - Percepatan Industrialisasi Jagung Sosoh Pratanak (JSP)
- 2007 - Pengkajian Teknologi Produksi dan Penyimpanan Jagung Sosoh Pratanak
- 2006 - Pengembangan Produk Berbasis Sagu
- 2006 - Studi penghambatan aktivitas HDC oleh ekstrak cengkeh dan kayumanis pada produk fermentasi berbasis ikan
- 2005 - Optimalisasi penggunaan cengkeh dan kayumanis untuk meminimalkan aktivitas HDC dan senyawa amin volatile pada ikan kembung perempuan (Rastrelliger neglectus)
- 2005 - Pengembangan “kapurung”, makanan tradisional etnis Bugis, Sulawesi Selatan
- 2004-2005 - The combination effect of spice extract and redistilled liquid Smoke to minimize the histamine formation in short-bodied mackerel (Rastrelliger neglectus)
- 2004 - Studi penggunaan multi media dan alat peraga untuk memahami reaksi kimia komponen penyusun bahan pangan pada matakuliah Kimia Hasil Pertanian II
- 2003 - Pengembangan BASSANG, makanan tradisional asal Sulsel
- 2003 - Penerapan system pengajaran aktif-kreatif pada matakuliah Pengawasan dan Pengendalian Mutu Pangan untuk meningkatkan kemampuan analisis mahasiswa
- 2003 - Pengaruh teknik pengasapan terhadap perubahan kandungan histamine pada ikan kembung perempuan (Rastrelliger neglectus) asap
- 2001 - 2002 - Inhibition of Histamine Formation in short-bodied mackerel (Rastrelliger sp) Through the Application of Heat, Antimicrobial Food Additives, Traditional Spices, and Its Combination
- 2000 - Peningkatan mutu lawa, produk tradisional hasil perikanan asal Sulsel melalui perbaikan teknologi pengolahan dan pengemasan
- 1999 -2000 - Study on histamine contents in traditional fermented fish products during processing and effort to minimize them
- 1999-2000 - Kajian teknologi and ekonomi makanan tradisional hasil perikanan asal Sulsel
- 1998 – 1999 - Kajian nilai gizi, daya simpan dan akseptabilitas lawa, makanan tradisional hasil perikanan
|
- Mailoa, M., M. Mahendradatta, A. Laga, N. Djide. Tannin extract of Guava leaves (Psidium guajava L) variation with concentration organic solvents. International Journal of Scientific and Technology Research. Vol.2 issue 9, Sept 2013 (e-journal).
- Abriana, A., M. Mahendradatta, N. Djide, Zainal. Analysis trans fatty acid and viscosity or repeatedly frying oil. International Journal of Agricultural Sciences. Vol 1. No. 1 Juni 2013.
- Pratiwi, N., M. Mahendradatta, E. Ishak. Kajian Kandungan Histamin pada Produk Perikanan Laut Hasil Pengolahan dengan Penggaraman dan Pengeringan. Jurnal Penelitian LP2M seri Hayati, ISSN: 0215-174X. Vol 11 No 2, September 2011.
- Mahendradatta, M., Elly Ishak, Khaerati. Kajian pengolahan penyedap rasa dari ikan peda dengan penerapan variasi bumbu. Buletin Penelitian LP2M Unhas seri Ilmu Hayati ISSN: 0215-174X. Vol. 11,No.1, Maret 2011: 35 – 43.
- Mahendradatta, M. Pengaruh pengeringan tunggal dan ganda pada teknik pengasapan cair terhadap perubahan kandungan histamin ikan kembung perempuan (Rastrelliger neglectus) asap. Jurnal Sains dan Teknologi, seri Ilmu-ilmu Pertanian ISSN: 1411-4674. Vol. 9, No.1, April 2009: 8 -17
- Mahendradatta, M. Meminimalkan Aktivitas enzim HDC pada terasi ikan. Food Review. Vol. III. No.12 Desember 2008: 58 - 623.
- Mahendradatta, M. Menguak potensi makanan tradisional Sulawesi Selatan. Food Review. Vol. III, No.7 Juli 2008: 50 - 54
- Mahendradatta, M., A.B. Tawali dan Amran Laga. Pembuatan bola-bola sagu instan dari pati sagu kering terekstraksi optimal. Jurnal AgriTechno. Vol I, No.1, Februari 2008: 91 – 97.
- Mahendradatta, M. Adiansyah. Penggunaan ekstrak dan bubuk cengkeh dan kayumanis untuk meminimalkan kandungan histamine pada ikan kembung perempuan (Rastrelliger neglectus) Jurnal Perikanan Vol. X, No.1 (2008): 110 – 11.
- Mahendradatta, M. The effect of spice combination and time of dipping in liquid smoke on minimaizing the histamin formation in smoke short-bodied mackerel (Rastrelliger neglectus) Torani, Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan. Vol 17, No.5 (2007): 374 - 381
- Mahendradatta, M. Adiansyah. Perubahan aktivitas enzim histidin dekarboksilase (HDC) pada produk fermentasi berbasis ikan dengan penerapan cengkeh dan kayumanis. INTEK. Vol.13, No.3 (2007): 173-184
- Mahendradatta, M. A. B. Tawali. Otak-otak, dari tradisional ke industri. Food Review. Vol.II No.7, Juli 2007: 58 – 62Mahendradatta, M. A. B. Tawali. Kombinasi bumbu dan asap cair dalam meminimalkan pembentukan histamine pada ikan kembung perempuan (Rastrelliger neglectus) asap. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. Vol XVII No.2 (2006): 118 – 126
- Mahendradatta, M. A. B. Tawali. Histamine content in short-bodied mackerel (Rastrelliger neglectus) after application of clove-cinnamon and redistilled liquid smoke. Indonesian Food and Nutrition Progress. Vol 12 (2), October 2005; 47 - 53
- Mahendradatta, M. A. B. Tawali. Changes of histamine contents in short-bodied mackerel (Rastrelliger neglectus) after application of heat, antimicrobial food additives, traditional spices, and their combination Torani, Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan. Vol 15, No.3 (2005), 169 – 176
- Mahendradatta, M. The Change of Histamine Content in Some Fish-Based Foods during Storage Indonesian Food and Nutrition Progress, Vol. 10, no. 1 (2003), 54 – 61.
- Mahendradatta, M. N.K. Sukendar A.Arfati. Efektivitas penggunaan bubuk daun katuk (Sauropus androgynus) sebagai antioksidan alami pada beras pecah kulit instant selama penyimpanan. Prosiding Seminar Nasional dan pertemuan tahunan PATPI Yogyakarta, 22 – 23 Juli 2003, 891 – 902.
- Mahendradatta, M. Perubahan kandungan histamine selama tahapan kritis pengolahan ‘terasi’ dari ikan peperek (Gazza minuta). Prosiding Seminar Nasional Industri Pangan PATPI Surabaya, 11-13 Oktober 2000, 89-95
- Mahendradatta, M. Perubahan kandungan histamine selama pengolahan ‚chao teri’, makanan tradisional hasil fermentasi ikan dari Sulawesi Selatan. Jurnal Makanan Tradisional Indonesia. Vol.2 no.2 (2000), 1-5.
- Mahendradatta, M. A.B. Tawali. Penentuan kandungan histamine pada bahan pangan menggunakan kapilar elektroforesa. Prosiding Seminar Nasional Pangan Bandung 19-21 Oktober 1998, 171-177.
- Tawali, A.B. M. Mahendradatta, E.Ishak, S. Nasir. Kajian nilai gizi, daya simpan dan akseptabilitas lawa, makanan tradisional hasil perikanan. Jurnal Makanan Tradisional Indonesia. Vol 1 no. 3 (1999), 15-20
- Mahendradatta, M. G. Schwedt. Sample preparation for photometric determi-nation of histamine in foodstuffs compared with capillary electrophoresis. Zeitschrift of Lebensmittelunter-suchung und -Forschung A 206, (1998), 246-250
- Mahendradatta, M. G. Schwedt. Histaminbestimmung in Lebensmitteln mittels Kapillarelektrophorese und HPLC im Vergleich. Deutsche Lebens-mittelrundschau 7, (1996) 218-220
|