Ilmu dan Teknologi Pangan

Food Science and Technology

 

Hasanuddin University

Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Pangan (MBP)

Kepala Laboratorium : Prof. Dr. Ir. Amran Laga, MS

Visi Lab. Mikrobiologi dan Bioteknologi Pangan:

Menjadi salah satu laboratorium mikrobiologi dan bioteknologi pangan yang terkemuka dalam pengembangan proses pendidikan dan penelitian dalam bidang keamanan pangan dan bioteknologi pangan

Misi Lab Mikrobiologi dan Bioteknologi Pangan:

  • Menjadi laboratorium yang mampu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mahasiswa dalam bidang mikrobiologi pangan dan bioteknologi pangan.
  • Menjadi laboratorium yang mampu mewadahi pengembangan inovasi penelitian dalam bidang mutu dan keamanan pangan secara mikrobiologis serta bioteknologi pangan 
  • Menjadi mitra dengan industri-industri pangan, jasa boga dan instansi terkait dalam analisis dan pengendalian mutu produk pangan secara mikrobiologis
  • Menjadi mitra dengan industri-industri pangan dan industri terkait dalam pengembangan produk-produk bioteknologi pangan dengan pemanfaatan bahan baku lokal yang potensial.
  • Bidang Penelitian yang telah dikembangakan di laboratorium MBP THP

1. Bidang mikrobiologi dan keamanan pangan meliputi:

  • Analisis dan pengendalian mutu mikrobiologis pada produk pangan hortikultura
  • Analisis dan pengendalian mutu mikrobiologis hasil perkebunan
  • Analisis dan pengendalian mutu mikrobiologis produk hasil laut
  • Analisis dan pengendalian mutu mikrobiologis produk hasil ternak
  • Analisis dan pengendalian mutu mikrobiologis produk-produk olahan tradisional.

2. Bidang Bioteknologi Pangan meliputi:

  • Pengembangan produk siklodekstrin sebagai bahan kebutuhan dalam industri farmasi, kosmetik dan pangan
  • Pengembangan produk pati terlarut dengan system pemotongan rantai cabang amilopektin
  • Pengembangan produk dekstrin dari bahan baku tapioka
  • Pengembangan gum xantahan sebagai biostabiliser dari hidrolisat sagu dan tapioca
  • Pengembangan produk-produk fermentasi tradisional

Staf Pengajar pada Bidang Mikrobiologi dan Bioteknologi Pangan:

  1. Dr. Ir. Mariyati Bilang, DEA (Bidang keahlian Mikrobiologi pangan)
  2. Ir. Nandi Kuswandi Sukendar, M.App.Sc (Bidang keahlian Mikrobiologi Industri)
  3. Prof. Dr. Ir. Amran Laga, MS (Bidang keahlian Bioteknologi pangan)
  4. Tuflikha Primi Putri, STP., M.BiotechStu (Bidang keahlian : Bioteknologi Pangan)

E-SEMINAR ITP

Information Systems Seminar / Proposal Program study of Food Science and Technology

Files for Final Exam

Please download the file completeness final exam here (Prodi ITP)

E-LIBRARY

Digital library is under construction

FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY STUDY PROGRAM

Kampus Unhas Tamalanrea, Jln Perintis Kemerdekaan Km 10. Makassar 90245

T +62 (411) 588243
F +62 (411) 431081