Para dekanat Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin memanen perdana Jagung  di Fakultas Pertanian di Teaching Farm, Jumat (28/09). Jagung ini diberi nama Jagung  Unhas Satu yang dibudidayakan kebun percobaan Fakultas Pertanian. Jagung ini memiliki banyak manfaat salah satunya anti oksidan. Panen ini selain pihak Balita Sereal Kabupaten Maros , Acara ini  juga dihadiri Rektor Unhas, Prof Dr Dwia Aries Tina Pulubuhu, MA, para wakil rektor, ketua LPPM, beberapa jajaran dekanat fakultas dan pasca sarjana.

Ir. Yassin H.G, M.S namanya, salah satu alumni Fakultas Pertanian sekaligus pemulia jagung Unhas Satu yang dia temukan. Menurutnya, benih jagung ungu ini memiliki beberapa keunggulan. Selain mengandung kadar antioksidan yang tinggi, juga memiliki usia panen yang lebih singkat, dan tinggi tanaman yang lebih rendah dibandingkan jagung biasa.

Dekan Faperta, Prof Baharuddin mengatakan benih jagung ungu berkat komitmen dan kerja keras Yassin melakukan persilangan tanaman jagung ungu untuk menghasilkan varietas baru, yakni Jagung Unhas I.

Yassin berbagi pengalaman bahwa ia melakukan beberapa kali uji coba sebelum akhirnya menghasilkan stabilitas benih hingga 98%.

" Persilangan ini yang kami  lakukan, yakni kawin silang dua generasi benih. Inilah Jagung Unhas I" Ujar Yassin , Jumat, (28/09).

“Saya terus mendorong lahirnya inovasi-inovasi seperti ini. Sejak beberapa tahun lalu,  Unhas tetap menjadi tuan rumah Forum Inovasi Pangan dan Kesehatan bekerja sama dengan Kemenristekdikti. ”Tulis kepala Humas Unhas, Ishaq Rahman mengutip perkataan Dwia.

Anda disini: Home News and Events Panen Jagung Unhas Satu Kaya Akan Manfaat di Teaching Farm Fakultas Pertanian